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Emoções
BANANA: CONTRA A ANSIEDADE
Se você anda mais
ansiosa que o normal, aposte na banana para elevar os níveis de serotonina.
Quando os níveis desse neurotransmissor estão baixos, falha a comunicação entre
as células cerebrais. Aí você fica irritada e especialmente ansiosa. A fruta
combina doses importantes de triptofano e vitamina B6. Juntas, as duas
substâncias se tornam poderosíssimas na produção da serotonina. Quanto
consumir: 2 unidades por dia.
MEL: PURA ALEGRIA
Triste e sem
motivo? De novo a causa pode ser a serotonina de menos. Nesse caso, o mel
funciona como um calmante natural, pois aumenta a eficiência da serotonina no
cérebro. Mas não é só aí que ele atua. Quando alcança o intestino, ajuda a
regenerar a microflora intestinal. Resultado: o ambiente se torna mais propício
para a produção de serotonina. Surpresa? Pois é, cerca de 90% do
neurotransmissor do bom humor é produzido no intestino. Quanto consumir:
uma colher (sopa) / dia.
ABACATE: AMIGO DO SONO
Dormir é tão
importante para viver bem quanto comer direito e fazer exercícios. Há noite que
o sono não vem? Põe fé no abacate. Tudo bem, ele tem gordura, mas é gordura
boa. E oferece vitaminas que ajudam você a se entender melhor com o
travesseiro. A vitamina B3 equilibra os hormônios que regulam as substâncias
químicas cerebrais responsáveis pelo sono. Já o ácido fólico funciona como se
fosse uma enzima, alimentando os neurotransmissores que fazem você dormir bem.
Quanto consumir: ½ abacate pequeno, 3x / semana.
SALMÃO: LEVANTA O
ASTRAL
Mau humor constante pode ser sinal de falta de ômega 3
no prato. O representante oficial dessa gordura amiga é o salmão. Mas existem
outros peixes (atum, aranque e sardinha) que jogam seu astral lá para cima. O
ômega 3 melhora o ânimo porque aumenta os níveis de serotonina, dopamina e
noradrenalina - substâncias responsáveis pela sensação de bem-estar. Estudos
também comprovam que este ácido graxo tira os radicais livres de cena e assim
protege o sistema nervoso central. Quanto consumir: 1 porção, 3x /
semana.
LENTILHA: AFASTA O MEDO
Angústia e medo podem estar relacionados ao desequilíbrio de cálcio e
magnésio. Essa dupla atua no balanceamento das sensações. Além de incluir
alimentos com cálcio (queijo e iogurte) e magnésio (acelga) na dieta, consuma
mais lentilha. Ela tem efeito ansiolítico, ou seja, tranquiliza e conforta.
Isso porque é precursora da gaba, neurotransmissor que também interfere nos
sentimentos. Quanto consumir: 3 conchas pequenas/semana.
NOZES: MANTÉM
VOCÊ CONCENTRADA
São muitos os nutrientes das nozes. Mas é a vitamina
B1 a responsável por essa fruta oleaginosa melhorar a concentração, pois a B1
imita a acetilcolina, neurotransmissor envolvido em funções cerebrais
relacionadas à memória. Quanto consumi: 2 nozes, 4x/semana.
Chá verde:
espanta o estresse
Essa erva, a Camellia
sinensis, tem fitoquímicos (polifenóis e catequinas) capazes de neutralizar
as substâncias oxidantes presentes no organismo que, em excesso, deixam você
cansada e estressada e acabam desorganizando o funcionamento do organismo. O
estresse é capaz de desencadear a síndrome metabólica, culpada por doenças como
a obesidade e a depressão. Beber chá verde, conforme alguns estudos, melhora a
digestão e deixa a mente lenta.
Quanto consumir: 4 a 6 xícaras (chá)/dia.
Quanto consumir: 4 a 6 xícaras (chá)/dia.
BRÓCOLIS: DEIXA A
MENTE ESPERTA
É comum você demorar alguns segundos para lembrar o
número do seu telefone? Este alimento é rico em ácido fólico, acelera o
processamento de informação nas células do cérebro, consequentemente,
melhorando a memória. Porções extras desta verdura vão fazer você lembrar de
tudo rapidinho. Quanto consumir: 1 pires/dia.
CLORELA: CONTROLA
A PREOCUPAÇÃO
Comportamento obsessivo pode ser sinal de que as
células do organismo estão desvitalizadas. A alga clorela funciona como um
poderosíssimo reparador celular, melhorando as funções fisiológicas e o sistema
imunológico. E mais: contém vitaminas (B3, B6, B12 e E) e minerais (cálcio,
magnésio e fósforo) e aminoácidos (triptofano) que ajudam a estabilizar os
circuitos nervosos, acabando com a aflição e aumentando a sensação de
conforto. Quanto consumir: de 2 a 4g/dia (cápsula)
ÓLEO DE LINHAÇA:
DRIBLA O APETITE VORAZ
O óleo extraído da semente de linhaça e
prensado a frio é uma fonte vegetal riquíssima em gordura ômega 3, 6 e 9.
Melhor: é um dos poucos alimentos com ômega numa proporção próxima do ideal, o
que é imprescindível para que exerça suas funções benéficas. Uma delas é
regular os hormônios que ajudam a manter o sistema nervoso saudável. Com isso,
a ansiedade perde espaço e a cumpulsão pela comida fica bem menor. Quanto
consumir: uma colher (sobremesa)/dia, antes das refeições principais.
GÉRMEN DE TRIGO:
ACABA COM A IRRITAÇÃO
Assim como as nozes, o gérmen de trigo tem vitamina B1
e inositol, que reforçam a concentração. Mas por ter uma boa dose de vitamina
B5, o gérmen é especialmente indicado como calmante, já que melhora a qualidade
de impulsos nervosos, evitando nervosismo e irritabilidade. Quanto
consumir: 2 colheres (chá)/dia.
TOFU: ESPANTA O
DESÂNIMO
O queijo de soja tem o dobro de proteínas do feijão e
uma boa dose de cálcio. Também é rico em magnésio (evita o enfraquecimento das
enzimas que participam da produção de energia) e ferro (combate a anemia).
Quando estes minerais estão em baixa no organismo, você se sente fraca e sem
ânimo. Mas é a colina, substância que protege a membrana das células cerebrais,
que dá ao tofu o poder de acabar com o cansaço mental. Quanto consumir:
uma fatia média/dia.
Dr. Luiz Carvalho - Nutrólogo e Nutricionista
Gabriela Zanatta Port - Nutricionista
Clínica Nutrissoma: Rua Marquês do Pombal, 1824 Conj. 303 -
Gabriela Zanatta Port - Nutricionista
Clínica Nutrissoma: Rua Marquês do Pombal, 1824 Conj. 303 -
Fone (0xx5l) 3361-4012 - Porto Alegre-RS
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Cuide de sua saúde hoje, para não ter
problemas amanhã. Dora Saunier
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