Na quantidade certa, ele pode emagrecer,
rejuvenescer e prevenir doençasPor Lediane
Filusem 21/06/2012 11:05, em Boa
Forma
Não é
novidade que o chocolate perdeu o título de vilão da alimentação. Pesquisas que
comprovam os benefícios do alimento não faltam e já foram publicadas pelo
TodaEla para alegria dos chocólatras. De acordo com alguns desses estudos, o
doce pode manter você magra (ao contrário do que se imaginava) e até retardar o
envelhecimento da pele.
Mas é claro
que as vantagens do chocolate não significam que você pode abusar do consumo
sem se preocupar com a saúde ou a balança. Existem quantidades certas a serem
ingeridas diariamente, além de que, dependendo do tipo do alimento, ele trará
menos benefícios para o organismo.
Isso porque
o chocolate faz bem graças à presença de sua principal matéria-prima: o cacau.
Assim, quanto maior a concentração do ingrediente e menor a adição de açúcares
e gordura, melhor será para o corpo. Não é à toa que as versões amargas do
alimento são as preferidas dos especialistas: por ter uma concentração de pelo
menos 50% de cacau, ele pode agregar muitos benefícios.
A
nutricionista Dayse Menezes cita, entre as vantagens do alimento para a saúde,
a prevenção de doenças cardiovasculares e de alguns tipos de câncer, diminuição
da pressão arterial, combate a inflamações e auxílio na resposta imune. Segundo
ela, isso é possível porque o chocolate amargo tem alto teor de cacau e, consequentemente,
vitaminas (A, E, B1, B2, B3, B6 e B12), ácido fólico e minerais essenciais,
como magnésio, cobre, potássio, zinco, cálcio e manganês. Ela destaca ainda a
presença dos antioxidantes conhecidos como flavonoides.
A vantagem é
que, no mercado, já é possível encontrar mais versões amargas para agradar ao
paladar. Há, por exemplo, opções 70% cacau ou com concentração de 50% do
ingrediente em sua composição. A nutricionista explica que os dois tipos são
indicados. “Porém, quanto mais cacau tiver no chocolate, maiores serão as
concentrações de componentes benéficos à saúde”, ressalta. Assim, a versão 70%
representa uma escolha melhor para o organismo.
No entanto,
quem não gosta do sabor amargo pode recorrer ao chocolate ao leite, que também
tem vantagens, mas possui menor concentração de cacau, além de ter mais açúcar
e leite.
Os tipos
menos recomendados do alimento são o branco e o diet, já que o primeiro nem
sequer possui a adição do cacau, enquanto o segundo é destinado apenas para
aquelas que não podem consumir açúcar.
Mesmo
escolhendo o chocolate certo, vale a ressalva de que o consumo não pode ser
excessivo. Segundo Dayse, a quantidade indicada para ingestão varia muito entre
os indivíduos, pois é necessário avaliar a alimentação e o estilo de vida de
cada um, assim como a existência de doenças. “Mas, geralmente, o indicado é uma
média de 20 a 100 gramas por dia”, finaliza.
O consumo
acima dessas quantidades não é recomendado. “Vale a pena lembrar que o excesso
de qualquer alimento, por mais benéfico que seja, traz danos à saúde. O segredo
é consumir com moderação”, alerta a nutricionista. De acordo com ela, como o
chocolate tem alto teor de gordura e açúcares, quando consumido em excesso por
um longo período, ele pode gerar ganho de peso, aumento da ansiedade,
desconfortos gastrointestinais, enxaquecas, insônia e agitação devido ao
excesso de cafeína presente no doce.
Assim,
aposte na moderação para poder desfrutar dos benefícios listados abaixo sem se
preocupar com prejuízos à saúde (e à balança).
Chocolate emagrece?
Segundo uma pesquisa publicada em março, ele emagrece sim. Mas antes de correr para a barra
de chocolate, vale a ressalva dos especialistas: o benefício só se torna
realidade se o alimento for consumido com moderação e na versão amarga.
A descoberta
foi da Universidade da Califórnia, que constatou que as pessoas que comem o
doce com mais frequência costumam ser mais magras. Para comprovar a tese, os
especialistas analisaram o consumo de calorias e o índice de massa corporal de
mil participantes.
Segundo a
autora do estudo, Beatrice Golomb, o segredo está em considerar a composição
das calorias consumidas e não apenas a quantidade delas. Além disso, os
benefícios do alimento para a silhueta viriam da presença de componentes que
favorecem a perda de peso, como as catequinas, antioxidantes que contribuem
para a formação de massa magra, que consome mais energia para sobreviver.
Assim, o corpo gasta mais calorias e se mantém magro.
Quem ainda
está duvidando que o chocolate virou um aliado da dieta pode conferir também
outra pesquisa, feita pela Universidade Chung Hsing, em Taiwan, e publicada no Journal
of Agriculture and Food Chemestry. Segundo os
especialistas do Departamento de Ciência do Alimento e Biotecnologia da
instituição, o cacau possui ácidos fenólicos com ação emagrecedora.
Isso porque
eles favorecem a produção da leptina, hormônio responsável pela sensação de
saciedade, que queima calorias e costuma ter níveis baixos em pessoas obesas.
Além disso, o chocolate meio amargo também é rico em antioxidantes, que evitam
que a gordura se acumule nas células.
Há ainda
outra pesquisa, desta vez vinda da Universidade Real de Copenhague, divulgada em 2012
no International Journal of Obesity, que sugere que o chocolate amargo pode ser
consumido até no café de manhã. Durante o estudo, os voluntários que consumiram
um tablete do doce ainda em jejum, pela manhã, sentiram uma saciedade maior ao
longo do dia, o que resultou em um consumo calórico 15% menor que os demais.
A
nutricionista Dayse ressalta, no entanto, a necessidade de aliar os benefícios
descritos pelas pesquisas a uma alimentação saudável para promover o
emagrecimento real. “Eu particularmente não trabalho com a proibição do
chocolate, pois acredito que, independente do objetivo do paciente, proibir
alimentos é o pior caminho. Se não for consumido em excesso, ele não vai
interferir no processo de emagrecimento, desde que seu consumo seja associado a
uma reeducação alimentar e, consequentemente, a bons hábitos”, explica ela.
Afaste os sinais do envelhecimento
Não é de
hoje que os especialistas chamam a atenção para o poder antioxidante de um dos
componentes mais numerosos no cacau: os flavonoides. Eles estão na massa do
cacau e pesquisas já alertam para os seus benefícios, como a ativação da
produção de óxido nítrico no organismo, que faz com que os vasos sanguíneos
relaxem e a pressão arterial diminua. Assim, com menos stress, a aparência
agradece.
Além disso,
os flavonoides também protegem a pele contra os raios UV do sol, mantendo a
face longe do envelhecimento.
Mantenha o bom humor com chocolate
Ninguém
duvida que um delicioso pedaço de chocolate seja capaz de afastar a tristeza,
nem que seja só por um tempo. E, na versão amarga, esses benefícios se
intensificam.
A
nutricionista Dayse explica que nele é possível encontrar neuromoduladores que
atuam na produção de serotonina, que é sintetizada pela presença dos
carboidratos e triptofano no chocolate. “A serotonina é responsável pela
regulação do humor, gerando uma sensação de bem-estar, e ajuda na produção da
capacidade relaxante”, explica. Além disso, ela modera a compulsão alimentar e
a ansiedade, sintomas comuns nos períodos em que as pessoas estão passando por
uma reeducação alimentar.
Assim, não é
à toa que o chocolate amargo faz parte da lista de Alimentos Terapêuticos,
publicada em livro por Paula Bartimeus. Segundo estudos recentes, ele possui um
composto que atua como antidepressivo natural, além de fazer bem para o coração
e prevenir doenças como o câncer.
Além disso,
o alimento também possui feniletalamina, que age como um antidepressivo
natural, e teobromina, substância conhecida por ser estimulante. Porém, vale
ressaltar que o consumo deve ser moderado e regular.
Quem não
quer abusar das calorias também pode aproveitar os benefícios do chocolate
amargo para o humor. Uma pesquisa da Universidade de Middlesex, divulgada pelo Daily Mail recentemente, comprovou que inalar o aroma do alimento também já faz
você se sentir melhor.
Os
voluntários do estudo foram submetidos a diferentes cheiros, mas ao entrarem em
contato com o do chocolate, o cérebro detectou o mix de estímulos presentes no
alimento que levam ao bem-estar. Entre as substâncias capazes de gerar a
sensação prazerosa está o magnésio, mineral que regula o humor equilibrando os
índices de serotonina e dopamina no organismo.
Assim, se
você já tiver comido demais durante o dia, recorrer ao aroma do doce pode ser
uma boa forma de evitar os quilinhos a mais e ainda manter o bom humor.
Chocolate é amigo da memória
Um estudo
publicado recentemente no The Journal of Neuroscience alertou para os benefícios que o cacau pode trazer para a memória.
Segundo os especialistas, o chocolate amargo, que é rico no ingrediente, possui
altas concentrações de uma substância chamada de epicatequina, que pode
estimular a memória.
Para
aproveitar as vantagens do composto, é preciso aliar o consumo do alimento com
exercícios físicos. Assim, ganha não apenas a memória, mas também o corpo, por
meio do bem-estar e da manutenção da boa forma.
Adeus à fadiga
Pesquisadores
britânicos encontraram no chocolate amargo a solução para quem sofre de
Síndrome de Fadiga Crônica. A doença se manifesta por uma profunda fadiga
muscular após a prática de exercícios físicos, com sintomas como memória fraca,
dificuldade para se concentrar, dor de cabeça, problemas no sono e irritação
constante.
O estudo que
detectou o possível remédio foi feito em 2010 pela University of Hull em
parceria com a Hull York Medical School. Segundo o responsável pela pesquisa,
Steve Atkin, o levantamento foi motivado pelo relato de uma paciente, que notou
ter se sentido mais disposta ao consumir chocolate amargo, em vez das versões
ao leite ou branco.
Assim, ele
recrutou 10 voluntários que sofriam com a doença para testar a solução durante
dois meses. Os participantes deveriam consumir uma dose diária de 45 gramas de
alimento, sendo que ,após um mês, eles receberam a mesma quantidade de
chocolate ao leite ou branco para consumir pelo mesmo período.
A
experiência surpreendeu os especialistas, já que os pacientes revelaram que se
sentiram melhor enquanto consumiram o chocolate meio amargo, enquanto os
sintomas da fadiga voltaram quando o alimento foi retirado da dieta.
A explicação
para o benefício está no polifenol, substância presente no cacau conhecida
também por aumentar os níveis de serotonina no cérebro e reduzir a pressão
alta. Vale ressaltar ainda que os pesquisadores alertam para a necessidade de
novas pesquisas que comprovem a eficácia do tratamento.
A boa
notícia é que nenhum dos voluntários do estudo ganhou peso consumindo uma
pequena quantidade do alimento diariamente.
Benefícios do cacau para o colesterol
Aquelas que
tiraram o chocolate amargo da dieta já têm motivos de sobra para colocá-lo
novamente no cardápio, não apenas por uma questão estética, mas também de
saúde. A nutricionista Dayse lembra a existência de estudos que indicam que o
consumo do cacau aumenta a concentração do colesterol HDL (colesterol “bom”) e
diminui a concentração do LDL (colesterol ruim) nos vasos sanguíneos.
“Isso
acontece devido ao fato de o cacau exercer um fator de proteção aos vasos sanguíneos.
Portanto, de certa forma, podemos dizer que o chocolate amargo com altas
concentrações do composto traz sim benefícios em relação ao colesterol”, afirma
ela.
Pesquisas
recentes comprovam a afirmação da nutricionista, revelando que o cacau contém
componentes antioxidantes chamados de bioflavonoides, que impedem a oxidação do
LDL e, consequentemente, que ele se acumule nas artérias, levando ao
entupimento desses vasos.
Um desses
estudos foi desenvolvido na Universidade de San Diego (Estados Unidos) e
divulgado pelo Huffington Post em abril de 2012. Segundo os especialistas, o alimento realmente é
capaz de diminuir os níveis de açúcar e do mau colesterol no sangue, além de
aumentar o índice de bom colesterol, uma combinação perfeita para a saúde do
coração.
Para
comprovar a tese, 31 pessoas foram analisadas ao ingerir 50 gramas de chocolate
com 70% de cacau e a mesma quantidade do alimento misturado com chocolate
branco durante 15 dias. Ao fim desse período, a glicose, a pressão arterial e o
fluxo sanguíneo apresentaram índices menores.
Apesar das
pesquisas, Dayse alerta para que o alimento não seja consumido em excesso. “A
quantidade é determinante na saúde, independente do benefício que este alimento
traga”, ressalta. Para desfrutar dos benefícios, é preciso consumir o chocolate
amargo constantemente, mas com moderação, sem ultrapassar os 100 gramas de
chocolate diários.
Solução para a pressão arterial
A
comprovação dos benefícios do chocolate amargo não é de hoje. A CNN divulgou em
2006 um estudo que já indicava o consumo do alimento como forma de reduzir a
pressão arterial. A pesquisa foi publicada pela Associação Americana do Coração
e conduzida pelo professor Jeffrey Blumberg, da Universidade Tufts (Estados
Unidos).
Segundo ela,
os flavonoides do chocolate também contribuem para que as veias trabalhem
melhor, diminuindo o risco do surgimento de doenças cardiovasculares. Para
chegar a essa conclusão, 10 homens e 10 mulheres com problemas de pressão alta
foram submetidos a uma alimentação diferenciada durante 15 dias. Metade do
grupo consumiu chocolate amargo, enquanto os demais ingeriram a versão branca
do doce, que não possui flavonoides.
Ao fim do
estudo, os hipertensos tiveram redução na pressão sanguínea ao comer o
chocolate amargo, enquanto o chocolate branco não trouxe alterações para esses
índices. O alimento também influenciou positivamente outros aspectos, como a
insulina e o colesterol ruim.
O
pesquisador Blumberg ressalta, no entanto, que ainda não existem dados
suficientes para fazer recomendações específicas aos pacientes. Por enquanto, o
consumo deve ser moderado, para não acarretar o efeito inverso do tratamento
com o surgimento de malefícios ao organismo.
Chocolate: amigo do coração
Os
benefícios do consumo moderado de chocolate amargo para o coração também já
foram comprovados há tempos. Em 2010, o jornal USA Today divulgou as conclusões de uma pesquisa realizada pela Universidade de
Harvard em parceria com o Instituto de Medicina Ambiental, uma instituição
sueca.
Segundo os
pesquisadores, as mulheres que ingerem chocolate com alta concentração de cacau
de uma a três vezes por mês ficam mais protegidas ao surgimento de doenças
cardiovasculares.
Combate ao AVC
Para
analisar as vantagens da ingestão de flavonoides, pesquisadores da Universidade
McMaster (Canadá), fizeram uma revisão de estudos da área e ressaltaram: quem
ingere chocolate com alta concentração de cacau tem menos risco de sofrer um
acidente vascular cerebral. Há ainda outro benefício: os pacientes que tiveram
isquemia cerebral também se recuperaram mais rapidamente com o consumo do
alimento.
Conforme
divulgou o Science Daily, segundo a médica Sarah Sahib, que coordenou o trabalho, ainda é
preciso pesquisar mais antes de recomendar o alimento como remédio, mas não há
como negar os benefícios do alimento para o corpo.
Previna a diabetes com chocolate
Pode parecer
controverso, mas o chocolate é um aliado no combate à diabetes. Pelo menos foi
essa a conclusão de um estudo da Universidade de L’Aquila, divulgado pelo Science News em 2011. Segundo os especialistas, ingerir chocolate amargo reduz a
resistência à insulina e, assim, menos açúcar fica circulando no sangue.
É possível
notar que argumentos não faltam para você colocar esse alimento na despensa. Mas
não esqueça: é preciso consumir com moderação. Confira na galeria algumas
opções de chocolate amargo para você experimentar:
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